Fluxo dos Status do Pedido (Operações que realizam a separação dos produtos após a emissão da nota fiscal, isto é, separação pela nota)

Considerações Iniciais:

Este artigo apresenta o mapeamento dos status do pedido no fluxo de integração, processamento e expedição de um pedido oriundo de e-commerce (plataformas/marketplaces) considerando diferentes cenários (sistema padrão, ACD, rotinas específicas Atos Data).

Algumas rotinas e integrações mencionadas neste artigo são adicionais ao Integrador E-commerce, necessitando de contratação e projeto à parte (consulte nossa área Comercial).

Para saber mais:

Fluxo:

Este é o fluxo dos status para cenários onde a separação dos produtos é feita pela nota fiscal, após autorização do documento pela SEFAZ:

INTEG - Pedido Integrado no Sistema

O processo se inicia a partir da integração ou lançamento manual do pedido, que será gravado com status "INTEG".

Para mais informações sobre os status de controle da lista de pedidos da integração, consulte este artigo.

RETFR - Cotação de Frete Recebida [1]

A rotina de cotação de frete seleciona os pedidos com status "INTEG" e solicita a cotação de frete ao parceiro logístico.

Após recebimento da cotação de frete, o sistema grava a cotação nas tabelas ZC2 (Cabeçalho da Cotação de Frete) e ZC3 (Cotação por Transportadora) e altera o status do pedido para "RETFR".

FRTOK - Transportadora Selecionada na Cotação de Frete [1]

Após a seleção da transportadora vencedora, o status do pedido será alterado para "FRTOK".

Além disso, a transportadora será atualizada no pedido.

FATUR - Pedido Faturado [3]

A rotina de faturamento automático seleciona os pedidos com status "FTROK" e prepara o documento de saída alterando o status para "FATUR".

Obs: Essa rotina também pode ser implantada através do módulo ACD (Automação e Coleta de Dados) para ser executada via coletor de dados.

NFAUT - Nota Fiscal Autorizada pela SEFAZ [3]

A rotina de transmissão de notas fiscais para a SEFAZ seleciona os pedidos com status "FATUR" e após transmitir altera o status para "NFAUT".

NFIMP - DANFE Emitido [3]

A rotina de emissão de DANFE seleciona os pedidos com status "NFAUT" e emite o DANFE (em formato A4 ou Simplificado), alterando o status para "NFIMP".

ENVNF - Nota Fiscal Enviada ao E-commerce

A rotina de atualização de nota fiscal seleciona os pedidos com status "NFIMP" e, após enviar para a plataforma de e-commerce, altera o status para "ENVNF".

ETIQU - Etiqueta de Embarque Emitida [1]

A rotina de emissão de etiquetas seleciona os pedidos com status "CONFE", "NFIMP" e "ENVNF" e, após emitir a etiqueta e embarque, altera o status para "ETIQU".

Nesse status, será enviado o pedido de coleta à transportadora/gateway de frete (Intelipost, Frete Rápido, etc.).

INSEP - Pedido Em Separação [2]

A rotina de Separação de Pedidos seleciona os pedidos com status "NFAUT", "NFIMP" e "ENVNF" e inicia o processo de separação do pedido alterando o status para "INSEP".

Obs: Essa rotina também pode ser implantada através do módulo ACD (Automação e Coleta de Dados) para ser executada via coletor de dados.

CONFE - Pedido Conferido [2]

A rotina de Conferência (Checkout) seleciona os pedidos com status "INSEP" e após a conferência, se bem sucedida, altera o status para "CONFE".

Obs: Essa rotina também pode ser implantada através do módulo ACD (Automação e Coleta de Dados) para ser executada via coletor de dados.

EMBAR - Pedido Entregue à Transportadora [1]

Opcionalmente, pode ser utilizada a rotina de Emissão de Romaneios, que seleciona as notas fiscais prontas para envio e gera um romaneio para que o funcionário da transportadora assine, reconhecendo a retirada dos produtos.

Caso essa rotina seja utilizada, o status é alterado para "EMBAR".

ENTRE - Pedido com Entrega Confirmada ao Cliente [1]

Quando utilizado o Integrador Logístico Atos Data, as ocorrências de entrega do pedido são gravadas no sistema, permitindo identificar a confirmação do recebimento do pedido pelo cliente.

Quando o pedido é entregue ao cliente, o sistema envia essa atualização para a plataforma de e-commerce/marketplace e o status é alterado para "ENTRE", que corresponde ao status final do processo.

[1] Rotina depende da contratação do Integrador Logístico Atos Data

[2] Rotina depende da contratação das rotinas adicionais Picking e Checkout

[3] Rotina depende da contratação do Faturamento Automático Atos Data